Простое вязание спицами

 

Двухизнаночное вязание. Двухизнаночным называется переплетение, в котором ряд лицевых петель чередуется с рядом изнаночных. Переплетение это схематически показано на рис. 1, где видно, что 1-й и 3-й ряды состоят из лицевых петель, а 2-й и 4-й ряды — из изнаночных.
 
Рис. 1. Схема двухизнаночного вязания
Рис. 1. Схема двухизнаночного вязания
 
Двухизнаночным это вязание называется потому, что в свободном (не растянутом) состоянии обе его стороны похожи на изнаночную сторону простого одностороннего вязания, т. е. на обеих его сторонах видны главным образом дуги петель.
Чтобы получить двухизнаночное вязание круглой формы, когда петли должны быть связаны в одном направлении, один ряд выполняют, провязывая петли сзади наперед, а другой — провязывая петли спереди назад.
Следует обратить внимание на то, что в двухизнаночном круговом переплетении ряды петель располагаются по винтовой линии. В том месте, где вязание ряда лицевых петель сменяется вязанием изнаночных петель, образуется продольная полоска одинаковых петель.
Если нужно получить двухизнаночное вязание плоской формы, то при выполнении каждого ряда надо протаскивать петли все время или сзади наперед, или спереди назад.
 
Двухлицевое вязание. Двухлицевым вязанием, или ластиком (резинкой), называется переплетение, в котором лицевые петельные столбики чередуются с изнаночными в различных сочетаниях, например один изнаночный, один лицевой; два изнаночных, два лицевых; три изнаночных, четыре лицевых и т. д.
Сочетание лицевых и изнаночных петельных столбиков принято обозначать цифрами. Первая цифра указывает число лицевых столбиков, вторая — изнаночных. Следовательно, если мы говорим ластик 2+2, значит, переплетение выполняется чередованием двух лицевых и двух изнаночных столбиков. Ластиком 3+4 называется переплетение, состоящее из трех лицевых и четырех изнаночных столбиков.
Двухлицевым это вязание называется потому, что обе его стороны сходны с лицевой стороной одностороннего вязания.
Переплетения эти очень эластичны, поэтому они применяются для манжет, воротов и низа изделий, т. е. для тех частей, которые должны плотно облегать тело и в то же время хорошо растягиваться при надевании.
Двухлицевое вязание 1+1 выполняют на спицах следующим   образом     (рис. 2):
 
Рис. 2. Вязание ластика 1 + 1
Рис. 2. Вязание ластика 1 + 1
 
одну петлю образуют, протаскивая нити сзади наперед, другую — протаскивая нить спереди назад. Так выполняют все ряды, если вяжут их в одном направлении: Надо только следить за тем, чтобы при вязании каждого следующего ряда изнаночные петли приходились под изнаночными, а лицевые — над лицевыми. Такое же условие надо соблюдать и при вязании любого, ластика.
 
Необходимо знать, как распускается то или иное переплетение.
Гладкое однолицевое вязание хорошо распускается с любой стороны, т. е. и сверху вниз, и снизу вверх, причем если оно выполнено вкруговую (например, чулки, варежки и тому подобные изделия), то нить не прерывается. Обрезанный со всех сторон кусок гладкого вязания также будет распускаться с обеих сторон, но отдельными нитями. Вязание с законченными краями, которое выполнено рядами петель, идущими в прямом и обратном направлении (снизу вверх), распустить его нельзя, так как нить задерживается с краев.
Нужно иметь в виду, что если оборвалась нить одной петли, то распустятся и другие петли этого столбика.
 
Недостатком одностороннего вязания является свойство закручиваться с краев.
Положив на стол прямоугольный образец, связанный односторонним вязанием, вы можете убедиться, что по ширине края его будут закручиваться на изнаночную сторону, а по длине — на лицевую.
Стремление вязания закручиваться зависит от качества применяемых ниток и плотности вязания. Вязание из шерстяных ниток закручивается сильнее, чем вязание из хлопчатобумажных. Сильно крученые нитки также усиливают это свойство. Кроме того, чем плотнее вязание, тем сильнее закручиваются края. Поэтому у изделий, выполненных односторонней вязкой, края вяжут двухсторонним вязанием, чаще двухизнаночным, или сочетанием лицевых и изнаночных петель, расположенных в шахматном порядке.
Двухизнаночное вязание не закручивается с краев, так как стремление одного ряда закручиваться в противоположную сторону. Двухизнаночное вязание легко распускается с обеих сторон; растягивается одинаково и в ширину, и в длину. Поэтому его применяют для вязания платков и шалей.
Плоское двухлицевое вязание, выполненное любым сочетанием лицевых и изнаночных петельных столбиков, распускается только в направлении, обратном провязыванию рядов петель, т. е. сверху вниз.
Если двухлицевое вязание выполнять сочетанием петельных столбиков, например один лицевой и один изнаночный или два изнаночных и два лицевых,—то оно не будет закручиваться. Если же в этом случае крайняя группа петельных столбиков будет состоять из большого количества столбиков, обращенных дужками в одну сторону, то этот край будет закручиваться.

 источник http://www.kroshe.ru/