Выкройка мужской пижамы. Часть 3. Рукав и воротник.

 Заключительная часть темы «Мужская пижама» содержит в себе два чертежа -  это выкройка рукава и выкройка воротника.

 

 Напоминаю, что мы работаем с условной фигурой, полуобхват груди которой равен 50см, а вы оперируете своими цифрами (снятыми мерками).  Начнем эту часть с выкройки рукава и завершим построением воротника.

 Рукав втачной, одношовный, строится легко и просто.

Пижама шьется в основном для холодного времени года, так как летом, чтобы обеспечить себе комфортный сон, мы стараемся скорее раздеться, чем одеться. Поэтому рукава пижамы бывают чаще длинными, чем короткими.  Хотя длину рукава определяете вы или, вернее, будущий владелец пижамы.

Отсюда вывод: длина рукава может быть разной.

Каждый рукав должен соответствовать конкретной пройме. Перефразируя революционный лозунг, получаем следующее утверждение: Каждой пройме по рукаву! Это истина.

Для того, чтобы привести в соответствие эти две величины, необходимо связать длину проймы изделия и длину оката рукава.

 

 Главное правило: Длина оката всегда должна быть больше длины проймына величину прибавки на посадку рукава при втачиванииВеличина прибавки зависит от конструкции рукава (фасона), от вида ткани (ее свойств) и колеблется в значительных пределах.

 Это общее утверждение, так сказать, стандартный подход.

 Что касается нашей темы, то важно выполнить главное правило, а  в нюансах будем разбираться в процессе построения выкройки.

 

 Построение рукава начинаем с измерения длины проймы изделия на чертеже выкройки.

 Берем гибкую линейку, а при ее отсутствии воспользуемся сантиметром, поставленным на ребро, и измеряем длину проймы от точки П3, через точки П4, Г5, Г4, Г6, П7 до точки П6.

В нашем примере длина проймы равна 52 см. Вы будете оперировать своим результатом.

Рис. 1

Для построения чертежа рукава нам понадобится:

Длина проймы………52 см (результат измерения чертежа) Длина рукав…………62 см

 

ПОСТРОЕНИЕ РУКАВА.

Посередине листа бумаги проводим вертикальную линию с началом в точке А. Смотрите рисунок ниже.

 Длина рукава. От точки А вниз по этой вертикали откладываем мерку длины рукава и ставим точку Н. АН=Др=62 см

 Высота оката.

Высоту оката определим по формуле 1/4 полуокружности груди плюс 1 см. От точки А вниз откладываем полученный результат и ставим точку О. АО = Сг : 4 + 1см = 50 : 4 + 1 = 13,5см Через точку О проводим под прямым углом к основной линии горизонтальную прямую произвольной длины.

Выкройка рукава

Рис. 2

 

Не забудьте, что во все формулы вы должны подставлять свои значения !

Примечание: Для данного вида одежды высота оката может находиться в пределах 12-14см. Поэтому при построении выкройки можно обойтись без расчетов, а взять любое значение высоты оката, находящееся в указанных пределах

 Для следующего этапа построения можно (удобно) воспользоваться циркулем.  Ножку циркуля ставим в точку А. Раствор циркуля равен половине длины проймы (из чертежа). В нашем примере это 52см:2=26см, а вы берете свой результат измерения длины проймы.

 И так, из точки А, как из центра, на горизонтали, проведенной через точку О, слева и справа делаем отметки радиусом, равным половине длины проймы и ставим точки О1 и О2. АО1 = АО2 = 1/2 Дпр = 52 : 2 = 26см Полученные точки соединяем прямыми линиями с точкой А. Смотрите рисунок ниже.

Выкройка рукава

Рис.3

Окат передней части рукава. Расстояние АО1 делим пополам и точку деления обозначаем буквой А1.

Выкройка рукава

Рис. 4

Каждый из полученных отрезков АА1 и А1О1 еще раз делим пополам. Точки деления обозначим буквами П и П1. Будьте внимательны, подсматривайте в рисунок, чтобы не запутаться.

Выкройка рукава

Рис. 5

От точки П вверх под прямым углом откладываем 1,5 см, ставим точку П2. От точки П1 вниз под прямым углом откладываем 0,8 см и ставим точку П3.

Выкройка рукава

Рис. 6

 Соединяем плавной линией точки А, П2, А1, П3 и О1, тем самым оформляем окат передней части рукава.

Выкройка рукава

Рис. 7

 Окат задней части рукава.  Расстояние АО2 делим пополам, и точку деления обозначаем буквой А2. Каждый из полученных отрезков АА2 И А2О2 еще раз делим пополам. Точки деления обозначим буквами С и С1. Будьте внимательны, подсматривайте в рисунок, чтобы не запутаться. От точки С вверх под прямым углом откладываем 2 см, ставим точку С2. От точки А2 вверх под прямым углом откладываем 1,5 см и ставим точку С3.

Выкройка рукава

Рис. 8

 Оформляем окат задней части рукава, соединяя плавной линией точки А, С2, С3, С1 и О2, как показано на нашем рисунке ниже.

Выкройка рукава

Рис.9

 Положение контрольной надсечки.  От точки А по линии оката в сторону передней части рукава откладываем 1 см и ставим точку К. Эта точка определяет положение контрольной надсечки, которая при втачивании рукава в пройму совмещается с плечевым швом.

Выкройка рукава

Рис. 10

О прибавке на посадку рукава.  В нашем случае прибавка на посадку рукава образуется за счет кривизны линии оката. Вспоминаем простое правило из школьного курса геометрии: Любая криваямежду двумя точками всегда будет больше прямой между этими же точками. ВЫВОД: Длина линии оката рукава за счет своей кривизны всегда будет больше вспомогательных прямых АО1 и АО2, длина которых равна длине проймы. Т.е. длина линии оката больше длины линии проймы. Что и требовалось доказать. Для данного вида одежды и конкретно для этой пижамы дополнительная посадка не требуется.

 Линия низа рукава.  Ширина рукава внизу всегда должна соответствовать виду одежды. Если это пижама, то ширина рукава должна обеспечивать, прежде всего, свободу, т.е. комфортную эксплуатацию этого изделия. В тоже время ширина рукава должна быть благоразумной. Определить ширину рукава, учитывая все вышесказанное, несложно при помощи сантиметра. Если вы не совсем уверены в правильности своих решений, можно воспользоваться простой формулой: 3/4 полуобхвата груди минус 2 — 4см. Чем больше размер, тем меньшую величину вычитаем.

 Шрн = 3/4Сг - 3см = 50 : 4 х 3 - 3 = 34,5см  

Через точку Н проводим под прямым углом к основной линии горизонтальную прямую произвольной длины. От точки Н  вправо и влево откладываем половину ширины рукава внизу и ставим точки Н1 и Н2. НН1 = НН2 = Шрн : 2 = 34,5 : 2 = 17,2см Можно округлить до 17см.

Выкройка рукава

Рис. 11

Точки О1 и Н1 соединяем прямой, продлевая вниз на 1см и ставим точку Н3. Также точки О2 и Н2 соединяем прямой, продлевая вниз на 1см и ставим точку Н4.

Оформляем линию низа. Точки Н3, Н и Н4 соединяем плавной линией, как показано на рисунке ниже.

Выкройка рукава

Рис.12

Рукава могут быть с манжетами, а манжеты в свою очередь могут быть разными и по ширине, и по конструкции и по технологии обработки. Все в ваших руках. Не ограничивайте себя, дайте волю своей решительности и у вас все получится.

Детали кроя

Выкройка рукава

Рис. 13


ПОСТРОЕНИЕ ВОРОТНИКА

 Горловину в пижаме можно обработать по-разному. Что касается воротников, они могут быть разнообразных фасонов: стойка, шалька, апаш, отложной воротник и пр.

 Мы построим выкройку наиболее часто встречающегося и простого фасона,  и наиболее подходящего для пижамы – это отложной воротник.

 

 Длина линии втачивания воротника должна соответствовать длине линии горловины (Дг).

Длину горловины спинки измеряем от точки А до точки А2. Длину горловины переда измеряем от точки В1 до точки В2. Сумма этих двух измерений и составит длину горловины.

Выкройка рукава

Рис. 14

 Построение чертежа выкройки отложного воротника.

 Строим прямой угол с вершиной в точке О.  Смотрите рисунок ниже.

 

 От точки О вверх откладываем 3,5см и ставим точку А.  Эта величина определяет подъем середины линии втачивания воротника. Чем выше подъем, тем более плоско будет лежать воротник. Подробно эту тему можно посмотреть в разделе Воротники.

 Мы выбираем оптимальное для нашего изделия значение этой величины и продолжаем построение.

 Для следующего этапа построения можно (удобно) воспользоваться циркулем.

Ножку циркуля ставим в точку А. Раствор циркуля равен измерянному ранее расстоянию длины горловины (по чертежам переда и спинки) минус поправочный коэффициент (К), величина которого зависит от степени кривизны линии втачивания воротника.

 

 Значения коэффициента находятся в пределах от 0,2 до 1,2см.

 Меньшие значения используют при небольшой кривизне линии втачивания воротника, а большие значения - при большой кривизне линии втачивания.

 

Так как в нашем примере линия втачивания воротника имеет небольшой изгиб, мы возьмем в расчет самое меньшее значение поправочного коэффициента 0,2см.

 

И так, из точки А, как из центра, радиусом равным длине горловины минус коэффициент, делаем отметку на горизонтали, проведенной из точки О и ставим точку В.

АВ = Дг - К = 21см - 0,2 = 20,8см

 

Точки А и В соединяем прямой линией. Смотрите рисунок ниже.

Выкройка воротника

Рис. 15

 Отрезок АВ делим пополам, точку деления обозначим буквой С. Из точки С под прямым углом вверх откладываем 1см и ставим точку С1.

 

 Оформляем линию втачивания воротника соединяя точки А, С1 и В плавной кривой.

 

 Линия втачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом.

Выкройка воротника

Рис. 13

 Ширина воротника пижамы может значительно варьировать в зависимости от модели. В нашем примере мы строим воротник шириной 7 см.

AA2 = 7 см.

Выкройка воротника

Рис.14

 Передние срезы воротника могут иметь различную конфигурацию. Мы остановимся на классическом варианте. Для построения передних срезов из точки В вверх под прямым углом к линии втачивания воротника проведем прямую, длиной 8см и ставим точку В1.

 Вы можете удлинить или наоборот сделать короче концы воротника по своему усмотрению.

Оформляем линию отлета воротника, соединяя точки А2 и В2, как показано на рисунке ниже.

Выкройка воротника

Рис. 15

Выкройка воротника готова. 

 

Детали кроя

Выкройка воротника

Рис. 16

На этом тема мужской пижамы доведена до логического завершения.