Цитрусовое меню

Цитрусовые зимой - одни из самых доступных и ценных фруктов. Причем полезны они целиком: начиная от аромата и заканчивая семечками! 

В разгар зимы цитрусовые - не­заменимый источник полез­ных веществ. В этих фруктах в большом количестве содержатся аскорбиновая, лимонная и фолие­вая кислоты, витамины В,, В2. A, D. К и R кальций, магний, калий, железо, фосфор, пектины, гликозиды, эфир­ные масла, биофлавоноиды и фитон­циды, оказывающие бактерицидное и противогрибковое действия.

Но любим мы их не только за питательные свойства. Солнечные фрукты с пряным ароматом, словно частички южного лета, дарят тепло и хорошее настроение.

 

Апельсин

Вкус сладкого (португальского) апельсина знаком всем, а вот что из себя представляют сицилийский и севильский? Сицилийский апель син получил название «кровавый» благодаря наличию пигментов анто- цианов, придающих мякоти красный цвет. Его отличает не только вкус, но и высокое содержание антиокси­дантов. железа и витамина А.

Померанец, севильский, блед­ный, или горький апельсин широ­ко применяется в кулинарии: без его благородного вкуса невозможно представить французскую и ближ­невосточную кухни.

Мандарин

Цитрус благородный весьма по­читаем в Китае. Традиционно для восточной кухни использование мандаринов в приготовлении неко­торых блюд из риса, рыбы и птицы.

Клементина, танжерин, уши- му - гибридные сорта мандаринов. По вкусу, виду и цене они слегка отличаются, но одинаково полезны. Лучше выбирать те. которые выра­щивают ближе всего. - например в Грузии или Абхазии. Чем ближе страна-производитель, тем позже и более зрелыми плоды сняты с де­рева и тем меньше они хранились и обрабатывались консервантами.

Грейпфрут

 Этот фрукт очень популярен сре­ди желающих похудеть. Но следует помнить, что вещество нарингин, ускоряющее обмен веществ, содер­жится в пленках, разделяющих мя­коть, потому очищать грейпфрут до «столовой» потери горечи не следует. Наиболее полезны красные сорта - в них больше веществ, понижающих уровень холестерина. Танже- ло и минеола - производ­ные грейпфрута, выведен­ные путем селекции.

 Аромат лайма более пря­ный и насыщенный, чем у лимона. Пожалуй, сравнение лайма с лимоном даже не со­всем корректно - с точки зре­ния кулинарии, они не всегда взаимозаменяемы: классичес­кий коктейль «Маргарита» гото­вят только с соком лайма. Нотка лайма выгодно оттенит аромат ананаса и манго, дополнит блюда из лосося, традиционные кушанья тайской и мексиканской кухонь.

 Советуем приготовить:

Курица с апельсинами

  •   Курица           1 тушка
  •   Мед     3 ст. л.
  •   Кориандр       2 ч. л.
  •   Куркума         1 ч. л.
  •   Чеснок            2 зубчика
  •   Растительное масло 2 ч. л.
  •   Апельсины    4 шт.

Зелень базилика, соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Из  двух апельсинов выжмите сок и смешайте с медом, кориандром, куркумой, толченым чесноком и маслом. Курицу помойте и обсушите; снаружи натрите солью и перцем, а внутри - измельченной зеленью базилика. Уложите в посуду для запекания, полейте маринадом и отправьте в холодильник на 2 часа. Остальные апельсины очистите, разделите на дольки и нафаршируйте ими курицу. «застегнув» зубочисткой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки, периодически поливая выделяющимся соком. При подаче украсьте кружочками апельсина.

Рублика Красота и здоровье