Красивая осанка
Хватит сутулиться!
Как сохранить красивую осанку и не допустить развития заболеваний позвоночника?
С головой погрузившись в работу, мы часто забываем следить за осанкой и начинаем сутулиться. В результате позвонки принимают неестественное положение, сдавливая нервы и вызывая боль. Неравномерно распределяется и нагрузка на мышцы спины. Вот почему к концу рабочего дня начинает болеть голова, шея, область менаду лопатками и даже желудок! Как помочь позвоночнику?
Мышцы, расслабьтесь!
Держать осанку помогут различные техники расслабления мышц. Только прибегать к ним нужно не время от времени, а регулярно. Установите на своем компьютере звонок с таймером, который каждые полчаса будет напоминать вам о пятиминутной релаксации. Начните разминку с плеч. Для этого медленно, на вдохе приподнимите плечи максимально вверх и с выдохом отведите назад, опустите. Представьте при этом, что кто-то тянет вас за макушку вверх к потолку. Голову и спину держите прямо.
Повторите упражнение несколько раз. Затем откиньтесь на спинку стула и постарайтесь расслабить плечи, шею и мышцы лица. Сосредоточьтесь на дыхании — делайте глубокий вдох и медленный выдох.
Делайте перерывы
Чтобы избежать заболеваний позвоночника и устранить боль в спине, каждый час делайте короткие перерывы в работе, чтобы немного пройтись и размять мышцы. Или займитесь офисной гимнастикой. Кстати, в некоторых фирмах Японии выполнение ежедневной производственной гимнастики (она длится не более 5 минут) — обязательное требование к офисным сотрудникам. И за регулярное неучастие в ней штрафуют, поскольку считается, что работа без гимнастики не столь продуктивна...
Смените подушку!
Правильное положение тела во время сна тоже влияет на здоровье спины. Так, например, слишком высокая или, наоборот, низкая подушка провоцируют неестественное положение позвоночника. В результате утром вы просыпаетесь не отдохнувшими, с болью в шее и затылке. Основные функции подушки — анатомическая поддержка шеи, головы и сохранение физиологических изгибов позвоночника. Ваша подушка должна быть в меру плоской, не слишком твердой или мягкой. Важно, чтобы плечи во время сна находились на матраце, а не на подушке. Лучший наполнитель для подушки—овечья шерсть. Более экономичный вариант — натуральная хлопковая вата. Этот материал экологически чистый и удобный в использовании.
Матрац выбирайте плоский, полужесткий и эластичный. Слишком мягкий, прогибающийся матрац не дает опоры самой тяжелой части тела — тазу. Это приводит к неправильному положению позвоночника. От жесткого матраца тоже мало
пользы: он не позволяет сохранять позвоночнику естественные физиологические изгибы. Лучше отдать предпочтение специальному ортопедическому матрацу, который способствует расслаблению мышц и уменьшению раздражения нервных образований.
Избегайте стрессов
Наши настроение и эмоции играют большую роль в формировании правильной осанки, а значит, и здорового позвоночника. Тело инстинктивно реагирует на стресс: в ответ на раздражающий фактор мы начинаем сутулиться и поднимаем плечи. Постоянные стрессы приводят к сильному зажиму нервных окончаний шейного отдела позвоночника. Поэтому старайтесь избавляться от негативных эмоций, которые вас угнетают. Избегайте ссор и конфликтов, философски относитесь к проблемным ситуациям. Пешие прогулки, общение с друзьями и близкими, медитация и дыхательные упражнения помогут поддерживать душевное равновесие.
Избавьтесь от тяжестей Распределяйте тяжести равномерно! Современная женщина под завязку набивает сумку необходимыми вещами. Между тем медики установили, что сумка через плечо тяжелее 1,5 кг может стать причиной нарушения осанки и болезней спины. Так, например, если вы постоянно носите на плече тяжелую сумку, со временем плечевой сустав деформируется —
возникают проблемы с шейным и грудным отделами позвоночника. Лидирует в списке вредных для позвоночника аксессуаров сумка с длинными тонкими ручками. Менее вредны сумки с широким ремнем средней длины. Только не забывайте чередовать плечо, на котором их носите. Наиболее безопасным для позвоночника считается рюкзак. При покупке рюкзака обращайте внимание на то, чтобы лямки не были слишком узкими и жесткими. Также желательно, чтобы в спинке рюкзака была укрепляющая прослойка. И еще. Не носите тяжести, например сумку с продуктами, в одной руке. Чаще перекладывайте их из одной руки в другую, а еще лучше, распределите тяжесть, равномерно нагрузив обе руки.
Носите удобную обувь. Нельзя сбрасывать со счетов и чисто женскую причину появления боли в спине — высокие каблуки. Когда вы надеваете такую обувь, усиливается поясничный изгиб, это вызывает избыточное перенапряжение всей оси позвоночника. Ортопеды считают оптимальной высоту каблука в диапазоне 3-6 см.
Запишитесь в бассейн. Пребывая в воде, наше тело становится практически невесомым, поэтому его намного проще контролировать. Плавание на спине — идеальный вариант для тех, кто мечтает перестать сутулиться. Именно тогда наш позвоночник находится в идеально ровном положении, шея абсолютно расслабленна, и при этом задействованы все группы мышц спины. Специалисты рекомендуют посещать бассейн хотя бы раз в неделю, тогда красивая и ровная осанка станет для вас реальностью, а вовсе не иллюзией.
Что полезно для позвоночника?
Из микроэлементов для позвоночника наиболее полезны: кальций (молочные продукты, яйца), фосфор (рыба, шпинат), магний (бобовые, орехи) и марганец (печенка, сыры, морские водоросли). Ограничьте животные жиры и соль.
Самомассаж
Рублика Красота и здоровье