Снижение холестерина
Холестерин - природный жирный спирт, который находится во всех клетках организма. Из пищи мы получаем около 30 % холестерина, остальной вырабатывают клетки печени. Холестерин поддерживает многие жизненные функции в организме.
Холестерин не растворяется в воде. Доставляется к клеткам он с помощью специальных белков, которые вместе с холестерином образуют соединения - липопротеины. Их делят на хорошие и плохие, в зависимости от молекулярной массы и способностью кристаллов холестерина выпадать в осадок и формирования собственно атеросклеротических бляшек. Хорошие липопротеины полезны для организма, а плохие оставляют повсюду нерастворимый холестерин, постепенно зашлаковывая сосуды.
Для защиты сердечно - сосудистой системы очень важно употреблять в пищу достаточное количество калия. Побольше еште овощей и фруктов, в них содержится полезный для сердца калий. Продукты богатые калием это - молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, печеный картофель. Лидерами в борьбе с сердечно - сосудистыми заболеваниями остаются лук и чеснок, они не только хорошо очищают кровь, но даже растворяют тромбы. Овсяная каша и баклажаны связывают лишний холестерин и выводят из организма.
Если вы здоровы, то вряд ли задумываетесь об уровне холестерина в крови. Если сердечко начинает пошаливать, то время пересмотреть свои привычки в питании. Атеросклеротические бляшки повышают риск инфарктов, инсультов и др. сердечно - сосудистых заболеваний. Возможно, вам подойдет средиземноморская диета, даже и не диета вовсе, а режим питания. Давно замечено, что жители средиземноморских стран реже болеют сердечно - сосудистыми заболеваниями. Все дело в питании.
Основу средиземноморской диеты составляет жирная морская рыба, а также морепродукты. В жирной рыбе содержится множество витаминов, аминокислот, понижающих уровень холестерина в крови, очищающие сосуды. Витамины А и Е сохраняют молодость и упругость кожи. Рекомендуется рыбу не жарить, а варить, тушить, запекать в фольге или на решетке. При жарке масло окисляется, образуя вредные вещества, поэтому если уж любите жареное, то старайтесь готовить на сильном огне и быстро, желательно на растительном масле.
Вторым компонентом средиземноморской диеты является оливковое масло. Жители средиземноморских стран употребляют много красного вина. Бокал красного вина в 200 гр удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р, укрепляющего стенки сосудов и помогающего усваивать витамин С. Красное вино к тому же богато веществами - флавоноидами, которые улучшают состав крови, снижают холестерин и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Антиоксидантами богаты косточки и кожура винограда, при изготовлении белого вина их удаляют на ранних этапах, поэтому оно менее полезно.
Для улучшения состояния сосудов больше всего подходят вина изготовленные из двух сортов винограда - каберне и совиньон. В красном вине содержится более 30 микроэлементов и дубильных веществ, повышающих сопротивляемость организма при ионизирующих излучениях. Содержащиеся в красном вине вещества улучшают работу желудочно - кишечного тракта, вино укрепляет кости, сохраняя в них кальций. Но все хорошо в меру. Для полезного эффекта достаточно выпивать один бокал вина в день во время еды. Так как небольшие дозы вина улучшают состояние иммунной системы, а большие ее угнетают.
Рублика Красота и здоровье
Полезные свойства яблока
Чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния. Польза яблок еще и в том, что от яблок не полнеют.
Чем полезен киви?
Польза киви бесценна. Благодаря содержанию клетчатки, он выводит холестерин и способствует пищеварению. Людям, имеющим нарушения процесса пищеварения, нужно обеспечить свой рацион этим полезным фруктом.
Апельсин и его богатые свойства
Апельсин – самый полезный цитрусовый. Его целебные свойства были известны еще задолго до нашей эры. Полезные вещества, содержащиеся в нем, значительно превосходят в своей сумме мандарин и лимон, а вещество инозин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, активизирует работу мозга и иммунной системы, очищает печень.