Пунш яблочный
3 кг свежих яблок,
4 ст. л. меда,
2 ч. л. корицы, душистый перец,
6-8 гвоздик,
цедра 7 лимона и 7 апельсина, сахар по вкусу
Яблоки разрезать на четыре части. Вырезать все «плохие» места. Удалить сердцевину, если жмых будет использоваться в других блюдах, например для оладий.
Пропустить яблоки через соковыжималку.
Готовый сок перелить в кастрюлю, влить мед.
Все специи и цедру завязать в мешочек и положить в сок. Прогреть 7-10 минут (70-80 ° С), но не кипятить. Затем удалить специи, а сок разлить по стаканам.
Для консервации сок нужно прокипятить, удаляя пену, затем разлить в стерильные банки.