Маринованные огурцы быстрого приготовления
Ингредиенты:
Огурцы,
сельдерей,
лист хрена,
зонтики укропа,
листья вишни,
черной смородины,
красный жгучий перец,
чеснок.
Приготовление:
Рассол: на литровую банку огурцов (примерно на 400 мл воды) - 4 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара, 50 мл 9% уксуса.
Отобрать небольшие огурчики, помыть, залить холодной водой на 3-4 часа. Тем временем приготовить банки.
В банки добавить зелень сельдерея (чуть-чуть), листья хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, жгучий перец, чеснок.
После замачивания огурцы вымыть под проточной водой и уложить в банки на зелень. Слить остатки воды.
На каждую литровую банку (это примерно 400 мл воды) добавить указанное количество соли, сахара и уксуса.
Банки прикрыть металлическими крышками, но не плотно, чтобы у уксуса была возможность испаряться. Поставить банки в кастрюлю, долить воды в кастрюлю до горлышка банки (в саму банку
воду не лить!) и поставить кастрюлю на огонь.
Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды (огурчики пропитаются парами уксуса). Выключить огонь.
В банку налить до верха кипяток и тут же закатать. Если крышки винтовые, переворачивать не нужно.
Пусть вас не смущает, что при стерилизации нижняя часть огурцов в банке слегка меняет цвет. Когда зальете кипятком и закатаете, все огурцы станут одинаковыми.
Огурцы получаются острые и хрустящие, а процесс маринования не вызывает трудностей даже у новичков.
Но обратите внимание, что соль в рецепте указана в чайных, а не столовых ложках.
Ещё интересное:
Домашние заготовки