Чахохбили


Вам потребуется:

1 курица весом 1,5-2 кг
5-6 средних луковиц, лучше
    красных
700 г спелых помидоров
1 средний сочный красный
    сладкий перец
1 средняя морковка
3-4  зубчика чеснока
1 средний пучок кинзы
1 средний пучок зеленого
    базилика
1-2 лавровых листа
щепотка уцхо-сунели
аджика или острый красный/
    зеленый перец, по желанию
 соль, свежемолотый
    черный перец



ЧТО ДЕЛАТЬ:

 Курицу положите в кастрюлю с 2 л I кипящей воды и варите до полуго-товности, 30-40 мин.; выложите на блюдо, пусть остынет, 15-20 мин. Разрежьте ее на примерно одинаковые кусочки вместе с костями. Бульон процедите.



 Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном или казан, нагрейте - если курица жирная, жарьте ее «всухую», если нет - налейте в кастрюлю немного масла и быстро обжарьте куски курицы до румяной корочки.



    Нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте лук в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте до тех пор, пока лук не подрумянится, примерно 8-10 мин.



 Сладкий перец очистите, мякоть тонко нарежьте. Натрите морковь на крупной терке. Добавьте перец и морковь в кастрюлю, тушите 5 мин. Влейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон здесь не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите 40 мин.



На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, перемешайте и готовьте 10 мин.



Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, добавьте соль. Растолките в ступке до однородной кашицы, добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с щепоткой ухцо-сунели. Для любителей острого: добавьте по вкусу аджику или истолченный острый перец.

Затем положите лавровый лист, тушите все вместе до полной готовности, 10 мин. Выключите огонь и подержите под крышкой еще 10 мин. Подавайте горячим

Приятного аппетита!