Выбор вина по этикеткам |
Но как правильно выбрать вино, чтобы оно оказалось не только доступным по цене, но ещё и хорошим? Особенно если карта вин для тебя – непонятная тарабарщина, а любая этикетка на бутылке вина, не говорит вообще ни о чём. Итак, любая этикетка представляет собой карту, где крестиком указаны «сокровища», то есть, та информация, которая и позволит определить, насколько вино хорошее, и совпадает с вашим вкусом.
Количество алкоголя различается в каждой стране. К примеру, в Америке для столовых вин минимальным содержанием спирта будет 7%, а максимальным – 14%. Если та область, где был собран виноград, высоко ценится специалистами, то её обязательно укажут на этикетке. Самой простой информацией является название вина, так как практически все вина называют по области, где и собирали виноград, если вино привезли из Франции, Италии и Испании. В других странах существует совершенно другая система. Также на этикетке вы сможете узнать, кто производитель этого вина, что тоже даст необходимую информацию про качество напитка. Тип вина является не самой важной информацией, так как совершенно не имеет никакого отношения к его качеству. Винтаж – это год, когда собрали виноград, но не когда его разлили по бутылкам. Обычно иностранные вина на 85% состоят из винограда, который собрали в винтажный год.
|
Выбор хорошего вина |
Конечно, мы все хотим получить лучшее за наши деньги, и из хорошего выбрать самое достойное вино. Для этого надо разбираться в винах, в их квалификации, чтобы сделать правильный выбор. Во всём мире виноградниками занято 10 миллионов гектаров, больше всего виноградной лозы, которая может вырасти аж до 20 метров, в Турции. Однако в Турции из винограда предпочитают делать изюм, и только очень малая доля их винограда в будущем превращается в вино. Местные вина чаще всего столовые. Виноградники отлично себя чувствуют в горах, в тёплом, умеренном климате. Но, опять же, наличие гор не означает, что страну можно назвать «винной державой». Главное, это умение изготовлять качественное вино, поставленное на поток. Несмотря на то, что страны бывшего СНГ тоже изготавливают вино, и по объёму вырабатываемого продукта занимают 4 место, всё равно мы не можем и помыслить о том, чтобы конкурировать с поистине настоящими лидерами в этой отрасли. Лидерскую позицию в производстве вина занимают: Португалия, Италия, Испания, Франция. А за ними следуют: Америка, Венгрия, Германия, Румыния, Греция, Болгария. Следом же за ними идут: ЮАР, Чили, Новая Зеландия. Если говорить о классификации вин, то все вина принято делить на тихие и игристые, как придумали французы. |
Красное вино |
Невозможно перечислить все сорта красного вина, производимые на планете – их более четырёх с половиной тысяч! Красный цвет вину придают пигменты, называемые антоцианами. Они содержатся в кожице ягод чёрного винограда. Самыми распространёнными в мире сортами винограда для производства красных вин являются Каберне и Мерло. История виноделия насчитывает много столетий, и одним из самых древних спиртных напитков на земле, несомненно, является именно красное вино. Знаменитые виноделы прошлого и настоящего посвящали и посвящают жизнь этому чудесному напитку, о котором, не уставая, пишут поэты всех времён. Настоящие ценители красного вина понимают, что это не просто великолепный напиток, с изумительным вкусовым букетом и своеобразным, ни с чем не сравнимым ароматом, но и очень полезный природный антиоксидант, выводящий из организма холестерин и позволяющий, при умеренной дозировке, увеличить продолжительность жизни. И, конечно же, танины! О пользе этих чудодейственных веществ, содержащихся именно в красном вине, написаны целые тома. Танины делают стенки наших сосудов более эластичными, крепкими, что значительно снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний. И Вам никогда не грозит невралгия, если Вы ежедневно употребляете небольшое количество красного вина. Однако, чрезмерное употребление красного вина может привести организм к нежелательным последствиям, об этом нельзя забывать людям, страдающим заболеваниями печени и гипертонией.
Здесь надо соблюдать меру и культуру пития. Во-первых, красное вино ни в коем случае не следует охлаждать. Его сервируют при комнатной температуре. Так лучше ощущается терпкость и букет красного вина. Во-вторых, красное вино употребляется именно с мясными, а не с рыбными блюдами, а также подаётся в качестве десертного вина. И, в-третьих, ежедневная дозировка красного вина в рационе человека не должна превышать 150 миллилитров. Один стакан красного вина в день – и Вы долгожитель! Пейте на здоровье! Пейте с умом. Рублика Красота и здоровье |