Хачапури


Хачапури

ЧТО НУЖНО:

500 г мацони (или йогурта, или простокваши)

1 стакан молока 1 яйцо 100 г сливочного масла 150 г подсолнечного масла 800 г муки 1 ст. л. сухих дрожжей

 щепотка сахара

 щепотка соли

1  желток

1-2 ст. л. очень жирной сметаны Для начинки:

1  кг имеретинского сыра (или смеси моцареллы и брынзы)

2  яйца

50 г сливочного масла



ЧТО ДЕЛАТЬ:

 1. Подогрейте молоко - чтобы было чуть теплое, всыпьте сахар, дрожжи, при­сыпьте 2 ст. л. муки и поставьте в теплое место на 15 мин. Добавьте мацони, боль­шую часть муки и яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку.






  2 В процессе вымешивания влейте растопленное и остывшее сливоч­ное масло, добавьте соли, продолжай­те месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазы­вайте ком теста. Через 20 мин. оно уже достаточно хорошо вымешано и не долж­но прилипать к рукам. Скатайте тесто в аккуратный шар, присыпьте мукой, на­кройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 ч - подходить.








  3. Натрите сыр на крупной терке, по­ложите в миску, добавьте яйца и раз­мягченное сливочное масло. Переме­шайте руками до однородности.







  4. После того как тесто подошло, обо­мните его и дайте подойти еще раз, 30-60 мин. Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого разме­ра лепешек. Также разделите сыр и ска­тайте в шарики. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверх­ности, присыпанной мукой, в центр по­ложите шарик сыра





  5. Аккуратно соберите края теста и тщательно скрепите в узел, за­тем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной 1-1,5 см. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны, по желанию, слегка присыпьте тертым сыром.










  6. Духовку разогрейте до 180 °С, хачапу­ри положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой, в тесте посе­редине проделайте небольшую дыроч­ку Выпекайте 20 мин. Выложите хачапури на доску и накройте полотенцем, оставьте на 10 мин.