|
Клюква - ягода исцеленияЯгоды клюквы — это источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в составе клюквы имеется довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Только учтите: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому, если вы готовите клюквенный морс, ягоды лучше не отваривать. Напиток будет гораздо полезнее, если из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти (они придают морсу цвет), а когда «сироп» остынет, добавить в него клюквенный сок. Под нежной кожицей скрывается много витаминов группы В укрепляют нервную систему и благотворно влияют на внешний вид кожи и волос), а также ценных микроэлементов, таких как калий, йод и магний. Кроме того, в составе клюквы имеются фитонциды, или, как их еще называют, природные антибиотики. Благодаря им эта ягода часто используется для профилактики расстройств желудка и кишечника, а также при цистите. Клюква — это еще и любимая ягода стоматологов. Дело в том, что она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений. Народные рецепты: При расстройстве желудка залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами — клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни. При снижении иммунитета смешайте 1 килограмм клюквы, 1 килограмм порезанных яблок, 2 стакана очищенных и порезанных грецких орехов и залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды и двух с половиной килограммов сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по одной столовой ложке утром, запивая теплой водой. Тем, кто часто страдает головной болью, рекомендуется хотя бы раз в день принимать смесь меда с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы. Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Для профилактики цистита принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды. Клюкву и клюквенный сок рекомендуют употреблять во время беременности. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Благодаря этому беременность протекает легко и без осложнений. Кроме того, клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности. С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. В этом случае поможет питательная маска из клюквенного сока. Смешайте половинку желтка, одну столовую ложку клюквенного сока и чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно проделывать такие маски 2–3 раза в неделю, курс — 10–12 масок. |
|