Пошаговое построение выкройки мужского халата
Выкройка для наших любимых мужчин – домашний халат. Еще его называют банным халатом. Есть и другие названия этого изделия, но суть остается – халат.
Выкройка для наших любимых мужчин – домашний халат. Еще его называют банным халатом. Есть и другие названия этого изделия, но суть остается – халат.
Эту тему подкинули наши посетители, за что мы ВАМ, уважаемые, очень благодарны.
Были некоторые сомнения, есть темы актуальнее и, казалось, халат не самая нужная деталь мужского гардероба, но…
Проводя опрос среди своих знакомых о важности халата в жизни мужчины, мы заметили, что в процессе обсуждения настроение у всех участников беседы заметно улучшилось, так как красивый, теплый, домашний халат невольно ассоциируется с достатком, роскошью, спокойствием и уютом. Что тут еще размышлять?
Решение принято. Кроите, шейте, дарите и будьте счастливы!
Презентабельность этого изделия находится в полной зависимости от ткани, из которой он сшит. Поэтому, если вы хотите, чтобы обладатель халата был по-настоящему счастлив, не экономьте при выборе ткани!
Очень красивый халат получается из двухстороннего махрового трикотажа, предназначенного именно для таких вещей.
Такие халаты носят на запах, без застежки с поясом по линии талии. Он довольно объемный, обеспечивающий своему владельцу свободу движений и комфорт. Воротник отложной, шалевого типа. На левой полочке накладной карман. Рукава втачные, прямые. Длина рукава может быть разной, низ рукава можно оформить манжетами.
Для построения выкройки домашнего халата нам понадобятся несколько мерок.
Полуобхват шеи................39 см
Полуобхват груди..............48 см
Полуобхват талии..............42 см
Длина спины до талии.......44 см
Длина изделия.................120 см
Величина прибавки на свободное облегание зависит от фасона, от степени желаемого прилегания к фигуре, от вида, состава и свойств ткани.
Домашний халат – это свободная, не стесняющая движений и обеспечивающая комфорт одежда, поэтому прибавка по линии груди должна быть в пределах 8 - 12см. Мы в своем примере возьмем среднее значение прибавки по линии груди для данного вида одежды Пг = 10см.
Построение выкройки. В левом верхнем углу чертим прямой угол и вершину обозначаем буквой А.
Линия низа. Длина халата может быть разной: от уровня мини до макси. В нашем примере это средняя длина для мужчины среднего роста. От точки А вниз откладываем длину изделия (Ди) и ставим точку Н. В нашем примере это 120 см, а вы откладываете свою мерку. АН = Ди = 120 см От точки Н вправо проводим горизонтальную линию произвольной длины.
Линия талии. От точки А вниз откладываем мерку длины спины до талии (Дсп) и ставим точку Т.
АТ = Дст = 44 см
От точки Т вправо проводим горизонтальную линию произвольной длины.
Линия груди. От точки А вниз откладываем 1/3 мерки полуокружности груди плюс 8 -10 см и ставим точку Г.
АГ= 1/3 Сг + 10 = 48 : 3 + 10 = 26 см От точки Г вправо проводим горизонтальную линию произвольной длины. Эта линия определяет глубину проймы. В свободной, не стесняющей движения одежде, какой является наш халат, углубление проймы может доходить до уровня талии.
Ширина изделия по линии груди. От точки Г вправо по горизонтали откладываем ширину изделия, которая равна мерке полуобхвата груди (Сг) плюс прибавка на свободное облегание и ставим точку Г1. В нашем примере прибавка равна 10 см.
ГГ1 = Сг + Пг = 48 + 10 = 58 см
А вы не забываете подставлять в формулу свои цифры.
Через точку Г1 вниз и вверх проводим вертикальную линию. Точку пересечения с верхней горизонтальной линией обозначаем буквой В; точку пересечения и линией талии обозначаем буквой Т1; точку пересечения и линией низа обозначаем буквой Н1.
Ширина спинки. От точки Г вправо откладываем 1/3 мерки полуобхвата груди (Сг) плюс 5 см (половина величины прибавки на свободное облегание) и ставим точку Г2.
ГГ2 = Сг : 3 + 5 см = 48 : 3 + 5 см = 21 см.
Не забудьте, что во все формулы вы должны подставить свои значения!
От полученной точки Г2 вверх проводим вертикальную линию до пересечения с верхней горизонтальной линией и ставим точку П.
Ширина переда. Ширину переда можно определить с помощью той же формулы, что и ширину спинки: 1/3 мерки полуобхвата груди (Сг) плюс 5 см (половина величины прибавки на свободное облегание). От точки Г1 влево откладываем полученный результат и ставим точку Г3.
Г1Г3 = Сг : 3 + 5 см = 48 : 3 + 5 см = 21 см
Другими словами, в этой методике ширина спинки будет равна ширине переда. От точки Г3 вверх проводим вертикальную линию до пересечения с верхней горизонтальной линией и ставим точку П1.
Ширина проймы. Расстояние между точками Г2 и Г3 является шириной проймы.
Примечание. При конструировании мужской одежды ширина проймы определяется как разность общей ширины изделия по линии груди и ширины спинки и полочки, но не может быть меньше принятых величин, которые обычно приводятся в отдельной таблице и опытные конструктора эти цифры знают наизусть. Я не буду давать всю таблицу, ее можно посмотреть в любом справочнике или учебнике по конструированию одежды, отмечу лишь, что для 48 размера ширина проймы не должна быть меньше 14,8-16,6 см, в зависимости от вида одежды. Если ширина проймы при построении получается меньше предельных значений, необходимо или увеличить общую ширину прибавки по линии груди, или уменьшить прибавки по участкам спинки и переда на участках ГГ2 и Г3Г1.
Боковая линия. Расстояние Г2Г3 делим пополам, точку деления обозначаем буквой Г4, от которой вниз проводим вертикаль до пересечения с линией низа и ставим точку Н2. Точку пересечения боковой линии с линией талии обозначаем буквой Т2.
Ширина ростка (горловины спинки). От точки А вправо по горизонтали откладываем 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1 - 1,5 см и ставим точку А1. В нашем примере - плюс 1,5 см, а вы можете выбрать другое значение, исходя из своих задач. Очень важно учесть вид используемой ткани, её толщину и объем. Чем толще и объёмнее ткань, тем горловина должна быть больше.
АА1 = Сш : 3 + 1,5 см = 19,5 : 3 + 1,5 = 8 см
Высота ростка (горловины спинки). От точки А1 вверх под прямым углом откладываем 1/2 ширины ростка, т.е. расстояния АА1 и ставим точку А2. Есть и другие способы определения этого значения, о них мы расскажем в следующих статьях и продемонстрируем на других примерах.
А1А2 = АА1 : 2 = 8 : 2 = 4 см
Линию ростка (горловины спинки) оформляем плавной кривой, как показано на рисунке ниже. Линия горловины должна подходить к линии середины спинки под прямым углом.
Линия плеча спинки. От точки П вниз откладываем 2 см и ставим точку П2. От точки А2 через точку П2 проводим прямую линию длиной, равной мерке длины плеча плюс 1 см на посадку (или плюс 2 см, если предусмотрена вытачка) и ставим точку П3. Если предположить, что у вас нет возможности снять мерку длины плеча, в этом случае нужно просто продлить линию плеча за точку П2 на 1 - 2 см и поставить точку П3. Производите свои расчёты, а в нашем случае, расстояние А2П3 будет равно:
А2П3 =Дпл + 1 см = 16 + 1 = 17 см
Линия проймы спинки. Расстояние П2Г2 делим пополам, точку деления обозначаем буквой П4. Угол в точке Г2 делим пополам и по биссектрисе угла откладываем 1/4 ширины проймы минус 0,5 см и ставим точку Г5.
Г2Г5 = Г2Г3 : 4 - 0,5 см = 16 : 4 - 0,5 = 3,5 см
Примечание: так как эта величина при расчётах чаще всего находится в пределах примерно 2,5 - 3,5 см, можно её не вычислять по формуле, а отложить от точки Г2 2,5 - 3,5 см и поставить точку Г5. Линию проймы спинки оформляем плавной кривой, соединяя точки П3, П4, Г5 и Г4.
Построение спинки завершено.
Ширина горловины переда
Ширина горловины переда равна 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1 - 1,5 см, т.е. равна ширине горловины спинки.
ВВ1 = Сш : 3 + 1 см = 19,5 : 3 + 1,5 = 8 см
От точки В влево по горизонтали откладываем 8 см и ставим точку В1. Можно этот расчёт не производить, а измерять ширину горловины на чертеже спинки и отложить соответствующую величину на чертеже полочки.
Высота горловины переда равна её ширине. Другими словами ширина и высота горловины переда равны между собой. Поэтому от точки В вниз откладываем отрезок, равный ширине горловины и ставим точку В2.
ВВ2=ВВ1.
Линию горловины переда оформляем плавной кривой, как показано на рисунке ниже.
Линия плеча переда. От точки П1 вниз по вертикали откладываем 4 см и ставим точку П5. От точки В1 через полученную точку проводим прямую, на которой откладываем длину плеча. В нашем примере это 16 см и ставим точку П6.
Если предположить, что у вас нет возможности снять мерку длины плеча, в этом случае нужно просто продлить линию плеча за точку П1 на 1- 1,5 см и поставить точку П6.
Линия проймы переда. Расстояние П5Г3 делим пополам, точку деления обозначаем буквой П7. Угол в точке Г3 делим пополам и по биссектрисе угла откладываем 1/4 ширины проймы минус 0,5 см и ставим точку Г6.
Г3Г6 = Г2Г3 : 4 - 0,5 см = 16 : 4 - 0,5 = 3,5 см
Примечание: так как эта величина при расчётах чаще всего находится в пределах примерно 2,5 - 3,5 см, можно её не вычислять по формуле, а отложить от точки Г3 2,5 - 3,5 см и поставить точку Г6. Линию проймы переда оформляем плавной кривой, соединяя точки П6, П7, Г6 и Г4. Смотрите рисунок ниже.
Борт халата. От точки Т1 вправо по горизонтали, продолжая линию талии переда, откладываем половину расстояния Т2Т1 и ставим точку Т3, от которой вниз, параллельно средней линии проводим прямую, обозначающую край борта. Точку пересечения с продолжением линии низа обозначаем буквой Н3.
Шалевый воротник. Прежде, чем строить воротник, учтите следующее:Примечание: Если для пошива используется объёмный махровый трикотаж, возможно ширину горловины (и спинки и переда) нужно будет расширить на 0,7 – 1 см. Для этого по линии плеча от горловины откладываем указанную величину и корректируем линию горловины. Как это сделать проиллюстрировано на рисунке ниже.
Точки Т3 и В1 соединяем прямой, продолжая её вверх за точку В1 на длину горловины спинки и ставим точку В11. Длину горловины спинки измеряем на чертеже спинки по кривой между точками А и А2. В нашем примере 9 см, а вы измеряете длину горловины спинки по своему чертежу. От точки В11 влево под прямым углом откладываем 3 см и ставим точку В12. Соединяя эту точку плавной линией с точкой В1, получаем линию втачивания воротника.
От точки В12 вверх под прямым углом к линии втачивания воротника откладываем ширину воротника сзади. Среднее значение ширины воротника в данном виде одежды обычно находится в пределах 8 - 10 см. Мы откладываем 10 см и ставим точку В13.
Линия отлёта воротника может иметь любую конфигурацию. Мы останавливаем свой выбор на классическом варианте и в соответствии с этим оформляем внешний край воротника. Для этого точки В13 и Т3 соединяем плавной линией, помня главное правило: К линии середины воротника линия отлёта всегда должна подходить под прямым углом. Смотрите рисунок ниже.
Ширина подборта в данном изделии может быть разной и в соответствии с этим подбирается технология его обработки. В нашем примере линия подборта обозначена пунктирной линией. Смотри рисунок ниже.
Остаётся определить размеры и местоположение кармана. Возьмём средние значения, учитывая при этом размер изделия, вид ткани и пожелание клиента. Ширина 18 см и 21 см высота. Располагают карман ниже линии талии примерно на 5 – 10 см и на 3 – 5 см от боковой линии.
Выкройка мужской пижамы.Часть 1. Брюки.