|
Репа и ее секреты в медицине.Репа - древний плод. особенно славяне славились своим умение выращивать плоды репы пудового веса. В Европе использовали репу в еду,на Руси позже ее варили, делали из нее супы, каши, парили. Сейчас редко встретить в огородах . А если и встретишь, то ко всему удивлению для лечебных целях. Чаще всего целебные свойства репы применяются в народной медицине. Из репы готовят различные лечебные настои, кашицы, компрессы. Репа оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: очищает и оздоравливает желудок, выводит вредные токсины и восстанавливает нормальную функциональность кишечника. Репа также отлично стимулирует процесс обмена веществ. Одним словом, если у вас проблемы с пищеварительной системой, смело добавляйте репу в свой ежедневный рацион! Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов и ревматизме. В народной медицине сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Сок репы в этих случаях необходимо употреблять по полстакана 3 раза в день до еды. В репе есть витамин С (почти вдвое больше, чем в цитрусовых!), витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Репа также включает в себя целый набор минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Наиболее полезными можно назвать соли серы. Они очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают лечебное воздействие при инфекциях, различных заболеваниях кои и бронхите. Высокое содержание магния в репе способствует выработке кальция, что очень важно для крепости костей, зубов и волос. При кашле пить сок репы по 1-2 ст. ложки (с медом) или готовили отвар (2 ст. ложки нарезанной репы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин., пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же отваром (можно из листьев) полоскать рот при пародонтозе, пить при бронхиальной астме, при бессоннице. При молочнице: сок, выжатый из вареной репы, подсластить медом, употребляется в виде смазывания и полоскания. При подагре: растертый корень репы прикладывать к больным местам. Репа - противопоказания Репа полезный продукт но бесконтрольное её употребление в сыром виде, может пагубно отразится на здоровье , поэтому людям при гастрите, колите, двенадцатиперстной кишки , при болезни почек , печени и кишечных заболеваний, надо очень осторожно . |
|