Цитрусовое меню
Цитрусовые зимой - одни из самых доступных и ценных фруктов. Причем полезны они целиком: начиная от аромата и заканчивая семечками!
В разгар зимы цитрусовые - незаменимый источник полезных веществ. В этих фруктах в большом количестве содержатся аскорбиновая, лимонная и фолиевая кислоты, витамины В,, В2. A, D. К и R кальций, магний, калий, железо, фосфор, пектины, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды и фитонциды, оказывающие бактерицидное и противогрибковое действия.
Но любим мы их не только за питательные свойства. Солнечные фрукты с пряным ароматом, словно частички южного лета, дарят тепло и хорошее настроение.
Апельсин
Вкус сладкого (португальского) апельсина знаком всем, а вот что из себя представляют сицилийский и севильский? Сицилийский апель син получил название «кровавый» благодаря наличию пигментов анто- цианов, придающих мякоти красный цвет. Его отличает не только вкус, но и высокое содержание антиоксидантов. железа и витамина А.
Померанец, севильский, бледный, или горький апельсин широко применяется в кулинарии: без его благородного вкуса невозможно представить французскую и ближневосточную кухни.
Мандарин
Цитрус благородный весьма почитаем в Китае. Традиционно для восточной кухни использование мандаринов в приготовлении некоторых блюд из риса, рыбы и птицы.
Клементина, танжерин, уши- му - гибридные сорта мандаринов. По вкусу, виду и цене они слегка отличаются, но одинаково полезны. Лучше выбирать те. которые выращивают ближе всего. - например в Грузии или Абхазии. Чем ближе страна-производитель, тем позже и более зрелыми плоды сняты с дерева и тем меньше они хранились и обрабатывались консервантами.
Грейпфрут
Этот фрукт очень популярен среди желающих похудеть. Но следует помнить, что вещество нарингин, ускоряющее обмен веществ, содержится в пленках, разделяющих мякоть, потому очищать грейпфрут до «столовой» потери горечи не следует. Наиболее полезны красные сорта - в них больше веществ, понижающих уровень холестерина. Танже- ло и минеола - производные грейпфрута, выведенные путем селекции.
Аромат лайма более пряный и насыщенный, чем у лимона. Пожалуй, сравнение лайма с лимоном даже не совсем корректно - с точки зрения кулинарии, они не всегда взаимозаменяемы: классический коктейль «Маргарита» готовят только с соком лайма. Нотка лайма выгодно оттенит аромат ананаса и манго, дополнит блюда из лосося, традиционные кушанья тайской и мексиканской кухонь.
Советуем приготовить:
Курица с апельсинами
- Курица 1 тушка
- Мед 3 ст. л.
- Кориандр 2 ч. л.
- Куркума 1 ч. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 2 ч. л.
- Апельсины 4 шт.
Зелень базилика, соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Из двух апельсинов выжмите сок и смешайте с медом, кориандром, куркумой, толченым чесноком и маслом. Курицу помойте и обсушите; снаружи натрите солью и перцем, а внутри - измельченной зеленью базилика. Уложите в посуду для запекания, полейте маринадом и отправьте в холодильник на 2 часа. Остальные апельсины очистите, разделите на дольки и нафаршируйте ими курицу. «застегнув» зубочисткой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки, периодически поливая выделяющимся соком. При подаче украсьте кружочками апельсина.
Рублика Красота и здоровье