Полезные свойства апельсина

 

Апельсин – это вечнозелёное дерево. Цветки белого цвета, листья кожистые. Плодоносит на протяжении всего года. Плоды апельсинового дерева – это всем известные апельсины – оранжевые и сочные фрукты. Практически все полезные свойства апельсина обусловлены большим содержанием в его составе аскорбиновой кислоты (130% от суточной нормы). Также апельсин содержит огромное количество различных биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. В апельсине содержатся пектиновые вещества, органические кислоты, эфирные масла (особенно в кожуре).

Апельсин обладает противовоспалительным, поливитаминным, антиоксидантным, омолаживающим, возбуждающим аппетит действием, также он прекрасно утоляет жажду, выводит радионуклиды из организма. Эти полезные свойства апельсина используются для лечения и профилактики различных заболеваний. В народной медицине апельсин применяется как жаропонижающее средство. Для этого 4-5 долек апельсина заливают ¼ стакана кипячёной тёплой воды и дают настояться 30-40 минут. Полученный настой принимают весь, за один приём.

Кроме самих плодов апельсина, очень полезен сок из них. Стоит отметить, что практически все полезные свойства апельсина переходят в сок. Апельсиновый сок способствует нормализации пищеварения, укреплению кровеносных сосудов, повышению иммунитета. Его рекомендуется употреблять людям страдающим заболеваниями суставов, печени, лёгких, гипертонической болезнью, атеросклерозом и др. Апельсиновый сок предотвращает развитие тромбов, а также снижает уровень холестерина в крови. Для выведения шлаков из организма, а также для лечения гастрита с пониженной кислотностью можно применять свежевыжатый апельсиновый сок, который необходимо принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, по 100 гр.

Наружно сок апельсина может быть использован для обеззараживания ран и для остановки кровотечений.

Но следует быть осторожным с апельсиновым соком, так как он категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства апельсина используются многими женщинами в домашней косметологии. Апельсины применяются как для ухода за кожей лица, так для ухода за волосами.

В косметологии используется апельсиновое масло, как средство для обновления и питания сухой воспаленной кожи, при целлюлите и ожирении. Эфирное апельсиновое масло обладает антидепрессирующим и релаксирующим действием, прекрасное дезодорирующие средство.

А еще, апельсины – замечательный десерт на вашем столе. Они не только улучшают аппетит, но еще дарят приподнятое настроение. Сок апельсина является неотъемлимой составляющей всевозможных коктейлей, из кожуры апельсина готовят цукаты, делают варенье, компоты и алкогольные напитки.

Апельсин – самый полезный цитрусовый.!Он является профилактикой от кариеса ,употребляя его после еды,спустя один час.

Рублтка Красота и здоровье