Закрепления последнего ряда
По окончании вязания последний ряд петель оказывается висящим на спицах. Если его не закрепить, то, когда спица будет вынута, петли этого ряда неизбежно распустятся и повлекут за собой распускание следующих рядов.
Закрепить последний ряд можно несколькими способами.
Первый способ (рис. 1, а). Закончив последний ряд, берут спицу с вязанием в левую руку и, повернув ее так же, как и в том случае, когда предполагают вязать ряд петель в обратном направлении, проводят свободную спицу А спереди назад сквозь две крайние петли 1 и 2; затем захватывают концом спицы А рабочую нить а и протаскивают ее через эти две петли с изнанки налицо. После этого отталкивают спицу Б назад указательным пальцем правой руки, для того чтобы петли 1 и 2 соскочили с нее.
а.

б.

Рис. 1. Первый способ закрепления последнего ряда вязания
Только что образованную новую петлю 3 (рис. 1, б) вновь надевают на спицу Б и повторяют все действия, т. е. опять проводят спицу сквозь две петли 3 и 4, захватывают и протаскивают нить а и т. д.
Закончив весь ряд, обрывают конец нити и вытягивают ее вверх через последнюю петлю.
Второй способ называется продергиванием. Закончив вязание предпоследнего ряда, перекладывают спицу с вязанием в левую руку. Если вязание плоское, то, не повертывая его, снимают две петли а и б на спицу А (рис. 2, а), затем концом спицы Б захватывают петлю а(рис. 2, б), снимают ее со спицы А и надевают на петлю б, снимают следующую петлю в со спицы Б на спицу А, петлю б снимают со спицы А и надевают на петлю в.
а.

б.

Рис. 2. Второй способ закрепления последнего ряда вязания
Эти приемы вязания повторяют до конца ряда; через последнюю петлю продевают конец нити и затягивают эту петлю.
Следует иметь в виду, что последний ряд вязания при таком способе получается сильно затянутым, тогда как при первом способе он более эластичен.
Иногда требуется, чтобы последний ряд вязания совершенно не растягивался. В этом случае сквозь все петли последнего ряда протаскивают нить (крючком или иголкой) и закрепляют ее в конце.