Аллергия

Растительная пища

Злаковые растения (кукуруза, овес, пшеница, пше-но, рис, рожь, ячмень) часто вызывают аллергию, которая, правда, редко дает серьезную реакцию. Особняком в этом ряду стоит гречиха. По данным ряда наблюдений она склонна возбуждать бурную аллергическую реакцию. Есть данные о том, что люди, страдающие поллинозом (сезонная аллергия на растительную пыльцу), который возникает при цветении злаковых трав и в народе называется сенной лихорадкой, испытывают и аллергию на пищевые злаки.

Больным аллергией на пшеницу следует помнить о том,что пшеничная мука входит в состав не только непосредственно мучных изделий, но и иных продуктов, в частности, мясных — колбас и сосисок. Представительницам прекрасного пола, страдающим аллергией на злаки, нельзя забывать о том, что в основе многих сортов пудры лежит рисовая мука, а в некоторые добавляют и пшеничную. Сильными аллергенами являются орехи. Аллергия на орехи нередко совмещается с поллинозом к пыльце орешника (лещины). Чаще всего человек не переносит какой-то определенный вид орехов, однако бывают случаи перекрестной антигенности. У людей, особо чувствительных к этому виду продуктов, может возникать аллергическая реакция на ореховые масла. Следует помнить о том, что орехи широко используются для изготовления разнообразных кондитерских изделий. Их добавляют в конфеты, торты, печенье, булочки многие другие продукты, а особенно — в шоколад.

Некоторые специалисты это лакомство считают опасным аллергеном. Но на мой взгляд, роль шоколада и какаов возникновении аллергических реакций преувеличена. К числу распространенных аллергенов можно отнести кофе, приправы и специи. Многие испытывают аллергическую реакцию на фрукты, чаще всего на клубнику, землянику, цитрусовые. Нередко встречается пищевая аллергия на яблоки и морковь.Любопытно, что этот вид аллергии порой сопровождается поллинозом к пыльце березовых. К счастью, антигенные свойства фруктов можно свести к минимуму с помощью термической обработки.

Кто виноват и причины болезни

Если рассматривать причины возникновения  пищевой аллергии, то в первую очередь речь пойдет о генетике. Примерно половина больных пищевой аллергией страдают другими аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма и др.), либо эти заболевания есть у их кровных родственников. Большое значение имеет генетически обусловленная способность организма продуцировать аллергические антитела.Нередко пищевая аллергия зарождается еще в утробе матери и в первые месяцы жизни ребенка.

Причинойзаболевания могут стать нарушения питания во время беременности и лактации, например, злоупотребление продуктами, которые чаще других проявляют антигенную активность: молоком, рыбой, яйцами, орехами и др. Не самым лучшим образом сказывается ранний перевод ребенка на искусственное кормление. В последующем развитии пищевой аллергии может сыграть роль дефицит кальция, который способствует повышению всасывания нерасщепленных белков.

Многие причины развития аллергии нужно искать в желудочно-кишечном тракте. Мы уже говорили о подверженности пищевой аллергии маленьких детей из-за высокой проницаемости слизистой оболочки кишечника. Это же явление может вызываться и у взрослых при воспалениях и дистрофии кишечника, дисбиозе, инфекциях и наличии паразитов. Большое значение имеет состав микрофлоры кишечника, состояние местного иммунитета слизистой оболочки.

Всасыванию потенциальных аллергенов, которыми в частности, служат высокомолекулярные белки, способствует снижение кислотности желудочного сока, недостаточная функция поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника.

Что делать,или Как обуздать аллерген

Пищевая аллергия в своем проявлении и развитии имеет ряд особенностей. С ними связаны и способы противодействия этому недугу.

Во-первых, существенна роль количества аллергена. Если чувствительность к нему выражена не слишком резко, то его небольшой объем не нанесет существенного вреда.

Во-вторых, как мы уже говорили, обсуждая фрукты, термическая обработка снижает их аллергические свойства. Это характерно и для других продуктов, которые употребляются в сыром виде. 

В-третьих, для пищевой аллергии характерен так называемый рефракторный период. Он может наступать после ощутимой аллергической реакции и длиться до четырех дней. В этот период реакция на антиген не возникает. Затем — очередь фазы повышенной чувствительности организма к аллергену. Наличие рефракторного периода важно для диагностики аллергии методом провокационных проб.

В-четвертых, как уже было сказано ранее, часто в основе аллергии на продукты питания лежат проблемы в пищеварении, вызванные заболеваниями желудочно-кишечно-го тракта. Эффективное лечение нарушений пищеварения снижает склонность к аллергическим реакциям. В-пятых, как и многие заболевания, пищевая аллергия усугубляется инфекционными заболеваниями, психогенными нарушениями, факторами окружающей среды. Всеэто может усиливать ее клинические симптомы.

Аллергия и система пищеварения

Аллергическое воспаление может локализоваться практически в любом отделе пищеварительной системы.Это может вызывать развитие острых и даже хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.Клиническое течение поражений желудочно-кишечноготракта зависит от того, насколько часто употребляется специфический аллерген: изредка или постоянно.

В первом случае реакция развивается остро в пределахот нескольких минут до 3—4 часов после приема пищи,содержащей аллерген, во втором — формируется картина хронического заболевания. В полости рта развивается катаральный, афтозныйили язвенный стоматит, может поражаться пищевод. Наиболее часто при пищевой аллергии поражаетсяжелудок, появляются типичные симптомы гастрита —боль, тяжесть, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Боли в животе бывают настолько интенсивными, что их даже называют «брюшной мигренью».При поражении кишечника возникают острые схватко-образные, реже — ноющие тупые боли по всему животу.Боли сопровождаются урчанием, вздутием и перелива-нием, отмечаются позывы на опорожнение кишечника,которые трудно удержать.

Со стороны желчевыводящей системы при пищевой аллергии возникают приступы желчной коликив результате дискинезии желчного пузыря и желчных путей. Коликообразные боли в правом подреберье могут сопровождаться головными и сердечными болями, бронхоспазмом, крапивницей и другими аллергическими реакциями. Реже возникают симптомы панкреатитаи ферментной дисфункции поджелудочной железы. Иногда после пищевой аллергии развивается поливалентная аллергия (реакция на многие вещества и продукты), особенно часто — на медикаменты.

Важный вывод

Следует обратить особое внимание на взаимосвязь пищевой аллергии с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нарушение процессов пищеварения, ослабление барьерной способности слизистой оболочки кишечника приводит к неполноценной обработке пищи, которая, в свою очередь, облегчает поступление пищевых аллергенов в кровоток. Поэтому в лечении и профилактике пищевой аллергии важное место занимает своевременная диагностика и адекватная терапия патологии органов пищеварения.

Рублика Красота и здоровье