Джем «Три ягодки»
Ингредиенты:
1 кг клубники,
0,5 кг малины,
350 г красной смородины,
2 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды клубники осторожно, чтобы не повредить, промыть под проточной водой. Удалить плодоножки и дать ягодам обсохнуть.
Красную смородину вымыть, обсушить, отделить от веточек, затем размять и протереть через мелкое сито.
Полученное пюре смешать с клубникой и засыпать половиной сахара. Оставить в таком виде на 2 часа.
Малину осторожно вымыть и засыпать оставшимся сахаром. Оставить на 1 час, после чего на сильном огне нагреть
до кипения и отваривать в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Клубнику в смородиновом пюре нагреть до кипения и, помешивая, варить 3 минуты. Затем добавить малину в сиропе и отваривать еще 10 минут, снимая пенку.
Джем снять с огня и дать ему полностью остыть. Затем снова нагреть до кипения и варить до готовности (примерно 20 минут).
В горячем виде разложить джем в стерилизованные, сухие баночки и закатать.
Ещё заготовки:
Варенье «Экзотика»
Варенье из яблок
Яблочно - лимонное варенье