Варенье «Экзотика»





Вам потребуется:

2 груши,
2 яблока,
1 кг слив,
половина апельсина,
половина лимона,
300 г винограда без косточек,
2 кг сахара,
вода (по необходимости).
 
Приготовление:

У яблок и груш удалить сердцевину, нарезать их на кружочки толщиной 0,5 см, сложить в кастрюлю, залить кипятком, довес­ти до кипения и снять с огня.
 Слить отвар, но не выливать, он еще пригодится.

Лимон и апельсин нарезать вместе с кожурой на полукольца (или четвертинки кольца), удалить косточки.
Залить водой, довести до кипения, снять с огня.
Отвар слить и оставить для сиропа.

Приготовить сироп. В кастрюлю всыпать сахар, до­бавить 1 стакан яблочно-грушевого отвара и 1 стакан лимонно-апельсинового.
Сварить сироп до готовно­сти, он должен быть прозрачным.

В готовый сироп всыпать яблоки, груши, апельсин, лимон и виноград.
Виноград лучше разрезать на половинки, так он лучше пропитается сиропом, да и варка зай­мет меньше времени.
Если же виноград с косточками, то их необходимо удалить.

Добавить в варенье нарезанные на половинки сливы (без косточек).
 Варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Фрукты должны стать прозрачными, а варенье - увариться и загустеть.

Варенье разложить в чистые сухие банки, зак­рыть крышками и убрать на хранение. Прекрасно стоит в квартире.

Еще заготовки:

Яблочно - лимонное варенье

Варенье из яблок