Варенье «Экзотика»

Вам потребуется:
2 груши,
2 яблока,
1 кг слив,
половина апельсина,
половина лимона,
300 г винограда без косточек,
2 кг сахара,
вода (по необходимости).
Приготовление:
У яблок и груш удалить сердцевину, нарезать их на кружочки толщиной 0,5 см, сложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и снять с огня.
Слить отвар, но не выливать, он еще пригодится.
Лимон и апельсин нарезать вместе с кожурой на полукольца (или четвертинки кольца), удалить косточки.
Залить водой, довести до кипения, снять с огня.
Отвар слить и оставить для сиропа.
Приготовить сироп. В кастрюлю всыпать сахар, добавить 1 стакан яблочно-грушевого отвара и 1 стакан лимонно-апельсинового.
Сварить сироп до готовности, он должен быть прозрачным.
В готовый сироп всыпать яблоки, груши, апельсин, лимон и виноград.
Виноград лучше разрезать на половинки, так он лучше пропитается сиропом, да и варка займет меньше времени.
Если же виноград с косточками, то их необходимо удалить.
Добавить в варенье нарезанные на половинки сливы (без косточек).
Варить, помешивая и снимая пену, до готовности. Фрукты должны стать прозрачными, а варенье - увариться и загустеть.
Варенье разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Прекрасно стоит в квартире.
Еще заготовки:
Яблочно - лимонное варенье
Варенье из яблок